Modifikasi n Tips : Mengecat Velg atau Pelek Satria FU


DSC_0072

Ya…. setelah 2 tahun 3 bulan umur satria Fu awe….dan Awe pun sedikit bosan dengan warna pelek Satria yang hitam keabu-abuan… memang terlihat keren…tapi karna Awe sudah bosan..makan Awe putuskan untuk ngecat pelek dengan warna putih.. biar terlihat bersih dan lebih eye catching:mrgreen:

Rencana sih..pengen nyerahin sama bengkel air brush… tapi berhubung bengkel air brush sudah pindah ntah kemana…. jadi Awe putuskan untuk mengecat sendiri… menggunakan cat semprot… :mrgreen:

cat semprot

Bahan-bahan dan peralatan yang disipakan ::

1. Dua kaleng cat putih merek Samurai Khameleon

2. Satu kaleng cat silver merek Jzox

3. Satu kaleng clear coat merek pylox

4. Amplas halus

5. Sabun dan ember buat nyuci

6. Koran bekas

7. Pelek yang mau dicat.. :mrgreen:

8. Pompa ban

9. Kunci pas ukuran 14 dan 17

Langkah Pertama :: tentu harus melepas pelek dari motor… :mrgreen: lalu… amplas pelek dengan amplas halus secara merata.. kalau bisa sampai warna asli pelek kelihatan…setelah itu cuci bersih…keringkan dengan lap sintetis seperti plas chamois… 🙄

pelek satria (3)

Langkah Kedua :: Kempeskan ban.. potong kecil-kecil koran bekas tadi…lalu sisipkan dibibir pelek..seperti gambar diatas.. ini cara cepat bagi yang gak mau repot melepas ban dari pelek.. :mrgreen: lalu pompa ban kembali agar koran terjepit dan tidak lepas… tutupin juga bagian laher roda dan pentil ban dengan isolasi agar tidak terkena cat… lihat gambar atas biar lebih paham.. 🙄

Langkah Ketiga :: kocok terlebih dahulu cat semprot warna silver selama satu menit agar cat tercampur dengan baik…semprotkan cat tipis-tipis dari arah kiri ke kanan sampai tertutup smua permukaan..lakukan hingga dua lapis.. cat ini sebagai warna dasar.. setiap lapisan diberi jeda waktu 12 menit agar lapisan cat sebelumnya kering… jika mengecat langsung tebal..kemungkinan cat akan meluber dan merusak tampilan… 🙄

Langkah Keempat :: Setelah cat dasar silver kering seluruhnya… baru dilanjutkan dengan cat warna putih…lakukan pengecatan seperti langkah diatas.. lakukan hingga tiga lapis pengecatan… 🙄

Langkah Kelima :: Setelah cat warna putih dilabur kepelek secara merata dan kering total… dilanjutkan dengan memberi lapisan clear..biar cat pelek lebih mengkilap dan terlindungi..biar warna tidak cepat luntur dan kusam…. lakukan seperti langkah-langkah mengecat diatas.. 🙄

pelek satria (1)

Langkah keenam :: setelah lapisan clear kering total…kempeskan ban lagi…lepaskan semua koran bekas dan isolasi yang menutupi tadi… lalu pompa lagi… hasilnya seperti gambar diatas mas bro… 🙄

pelek satria (2)

Langkah Ketujuh :: Pasang lagi pelek kemotor..dan hasilnya adalah..motor terlihat lebih bersih dan eye catching…. 😎

Biaya belanja ::

1. Dua kaleng cat putih Samurai Khameleon Rp. 64,000

2. Satu kaleng cat silver Jzox Rp. 20,000

3. Satu kaleng clear Pylox Rp. 21,500

4. Amplas halus Rp. 10,000

Total semua biaya Rp. 115,500

Demikianlah…tips cara mengecat velg/pelek motor menggunakan cat semprot dari Awe.. semoga bermanfaat.. 🙂

Nih..Galeri Satria Fu Awe tampilan baru.. ::

Satria FU Biru Putih (5)

Satria FU Biru Putih (3)

Satria FU Biru Putih (2)

Salam Generasi Satria.. :mrgreen:

gENERASI sATRIA

Iklan

39 responses

  1. Mantab, kenapa tidak menggunakan pylox warna putih atau merk jj spray? apakah merk spray di atas bagus? sering mencat velg jari almu dg merk yg saya sebut mudah terkelupas.

    Suka

    1. Ane baca2 testimoni tentang produk samurai..katanya sih bagus n gak mudah ngelupas n retak2.. Ya ane coba aja.. Isinya 400 ml.. Klo pylox 300 ml..

      Suka

    2. sip. mungkin ada review selanjutnya, kalau pakai cat spray paling nyesek saat ban bocor, saat dicongkel tukang tambel ban untuk mengambil ban dalam ngelupas semua pinggirannya.

      Suka

    3. Awe pun mantau,,seberapa lama tahan ni cat….jangankan cat semprot, cat bawaan pabrik aja ngelupas kalau dicongkel sama tukang tambal ban.. langsung nyengir..hadeeh… 😦

      Suka

  2. katanay memamng si samurai josss
    kalau aku pake surfacer dulu, eh n ga ake kempesin ban, wong ngecatnya pake sabun colek 😀

    Suka

    1. makanya awe coba…apa benar joss.. :mrgreen:

      Suka

  3. mantaf broo infonya… mau tanya itu utk ngecat velg doang catnya lebih gk bro ? soalnya ane mau ngecat kolong nya juga 😀

    Suka

    1. pas-pasan bro untuk ngecat pelek..gak ada lebihnya.. :mrgreen:

      Suka

  4. visornya pake cat semprot juga yah??

    Suka

    1. gak bro..itu cuma stiker… :mrgreen:

      Suka

  5. wahhh satria FU emg mantep dehh, insyallah bulan dpn nih motor udh ada di rumah…

    Suka

  6. pylox nya yg tipe kalau panas makin bagus atau yg biasa? soalnya velg kan jd panas

    Suka

    1. ane pakai yang biasa aja bro…

      Suka

  7. sekarang masih bagus ndk bro hasilnya? velgnya mletek2(retak2) kagak?
    coba liat penampakannya hehehe

    Suka

    1. masih bro…. tapi pinggirnya terkelupas karna dicongkel pas ganti ban…..

      Suka

  8. wahhhh mantap ini boleh dicoba

    Suka

  9. itu di sayap knan kiri ada kayak kwat putih, gmana pasangnya ??

    Suka

    1. dilem pake lem cap kambing bro…

      Suka

  10. mau tanya gan kalo cat velg 1 velg berapa kaleng cat gan rencana ane mau cat warna gold tapi cat dasar sama kaya agan warna silver lalu cat gold

    Suka

    1. 1 velg menghabiskan 1 kaleng cat semprot bro…

      Suka

  11. Oo pake yg biasa ya, oke deh
    Sama saya mau ngecat velg mya kan wrna emas utk cat dasar nya mnding di kasih wrna apa ya?

    Suka

    1. Warna terang agar warna emasnya lebih keluar.. Bisa silver metalik atau putih..

      Suka

    2. Oo bgt ya, kalo semisal nih ya bro mau saya bikin emas tua gt wrna dasar nya mnding yg mana?
      Kalo itu td kan buat yg emas(metalik)

      Suka

    3. Ookkok, kalo semisal nih ya bro mau saya bikin emas tua gt wrna dasar nya mnding yg mana?
      Kalo itu td kan buat yg emas(metalik)

      Suka

    4. Bisa silver doff atau hitam…

      Suka

    5. Okelah
      Makasih ya bro, sukses sllu buat blog nya
      🙂

      Suka

  12. Bro, mau tnya lg nih.. hehehe
    Itu kan yg prtma di amplas tipis trus di cat wrna dasar,nah itu cat wrna dasar nya 2 velg 1 kaleng cat wrna dasar hrs hbis atau gmn? Kalo yg cat utama kan 1 kaleng utk 1 velg, kalo yg clear apakah juga 2 velg di cat clear 1 kaleng smpai hbis?

    Suka

    1. untuk warna dasar silver itu saya menggunakan 1 kaleng cat untuk 2 velg sampai warnanya rata begitu juga dengan lapisan clear 1 kaleng untuk 2 velg… 😀

      Suka

  13. Okelah mksh ya bro,soalnya siang ini mau saya cat

    Suka

  14. Bro, klo langsung timpa ngecat tanpa diamplas bagus ga hasilnya?
    Males ngamplas

    Suka

    1. Bisa…. Tapi catnya nanti mudah ngelupas..

      Suka

  15. Brader, Thank you nih tulisannya. Bener2 menginspirasi ane buat nge cat sendiri.

    Sayangnyaga detail ya cara2 copotin velgnya. Gampang kah? Takutnya ga bisa pas masang lagi hahaha..

    Sekali lagi Thank you ya.

    Suka

  16. Saya ngecat pakai cat samurai,,keren gan hasil nya,,warna hijau stabilo/flourscent green

    Suka

  17. Berkat artikel ini,,saya jadi ngecat pelek sendiri..kebetulan juga motor satria fu..
    Thanks broo,,

    Suka

    1. oke.. sama-sama bro… 😀

      Suka

  18. ban belakang motornya ukuran berapa gan?

    Suka

    1. ukuran 90/80-17 gan…

      Suka

Yuuk... Dikomentarin Artikelnya Sob.. b(^_^)d

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: