Iritin Yamaha Jupiter MX


Untuk ukuran motor bebek, bahn bakar Jupiter MX relative boros. “Dalam kota berkisar 30 km/liter sementara luar kota paling irit 35 km/liter,” sebut Dayat, pengguna MX 2005.

Mengatasi problem tersebut, Gwan Lee, juragan gwan Motor punya solusi, “Cukup dengan melakukan setting karburator dan gir saja, konsumsi bahan bakar bisa lebih irit sampai 10km/liter,” terangnya. Dibanding konsumsi awal yang 30 km/liter, penambahan jarak hinmgga 10 km/liter sama saja dengan menghemat 33,3%.

Setting karburator dilakukan dengan menukar pilot-jet dari standarnya yang berukuran 20 menjadi 17,5. Syaratnya karburator dan knalpon masih bawaan pabrik. Pengecilan itu selain memangkas semburan bahan bakar juga mengakali kekurangan konstruksi boks filter udara MX yang punya banyak hambatan. Tuntaskan setting karburator dengan menset ulang setelan angin menjadi 1 – 1¼. Selanjutnya tukar gir belakang MX yang bermata 39 dengan yang bermata 41.rear gear

“MX punya kekurangan di gigi keempat. Perbandingannya terlalu berat. Jadi tidak efisien bila dipakai di perkotaan,” tegas Gwan. Denagn langkah di atas pasti deh MX sobat menjadi irit.* Dan gaya berkendara sobat jangan terlalu agressif, dengan kebut – kebutan dan jangan suka mengerem secara mendadak.

* R2 edisi 02/Maret 2008

selamat mencoba dan jangan lupa komentarnya ya 🙂

30 responses

  1. yessssssss
    podium……….
    lho kok??????
    g da komen laennnnnn 🙂
    sepi ya goey???????
    eh ngomong2 oto plus ente yang ada pokok bhasan
    shogun denmodromiknya masih ada g?????????
    perlu neh buat riset

    Suka

    1. tu baru kayaknya kurang minat coba lihat yang lain banyak tuh komentnya 🙂

      masih ada tuh di rumah

      Suka

  2. hehehehe
    smpet juga ente bls comment ku goey…..
    “masih ada tuh di rumah”
    emang enta di mana bos???

    Suka

    1. seakrang lagi di warnet oase.net di madrid (MAnDala kRIDa) unri 🙂

      alamat blog ente apa?

      Suka

  3. reo angga fernando | Balas

    goey bleh mesan motorna satu gak,,,,,,,,
    di tunggu di rumah yaaaaa,,,,,

    Suka

  4. sri susanti_maniez | Balas

    aq jga mau dunk goey motorna,,,,,,
    di tunggu juga ya di rumah……

    Suka

  5. reo angga fernando | Balas

    aghoes……
    abank mau jg dunk motorna,,,,,
    abank pesan 1 yaaaaaaa……
    di tungguin lho,,,,,,,,,,

    Suka

  6. sri susanti_maniez | Balas

    goey…..
    motorna keren_keren jga yaaaa……
    mau dunk goey……

    Suka

  7. Boleh Juga ” ” “

    Suka

  8. mv ya ana comment
    mav niey klo ana c, gak perlu pke pilot jet yang ukurannya 17.
    ana pke yang standar ukuran 20+ knalpot race.

    masih bisa irit loh

    motor ana MX 2005 juga…

    ane paling maennya d
    1. karburator stelannnya 1/2 Irit, 1/2 boros
    (50:50)
    2. stelan anginnya agak di keciln…
    3. gear belakang ganti ukuran 36 (JUPI Z)
    semuannya itu pasti irit dan kencang..

    jangan lupa SAFETYNYA ya BOSSS!!!!!
    selamat mencoba d…

    dan jangan lupa gabung d komunitas kami d MX RIDER COMMUNITY…

    atau click d http://www.mxrider.or.id/

    salam dari AQSha mxrc 541….

    Suka

  9. Bos, cara itu berpengaruh ke mesin apa ngga ??

    Suka

    1. @ wawan

      tentu saja berpengaruh, kan bensin jadi irit.

      Suka

  10. Woi yg bner yg mana mw irit jp mx na? Pke gear 36 ato yg 41.. Bikin bngung dah.. Please

    Suka

  11. 1 lg.. Gw kan bru beli mx neh.. Hehehe) warna nya ijo combi hitem.. Nah gw bngung.. Pgn modif na kyk mana.. Biar laen dr yg laen.. Hyuk hyuk… Gw dr Lampung.. But asli palembang..Thanks

    Suka

  12. klu kayak gt larinya 9 ada dung

    Suka

  13. KLO KARBULATORNYA DIKECILIN APAKAH GK BWT LARI MX SEMAKIN PELAN?????

    Suka

  14. gw asli bali.,.,gw mw nnya gmna settingan karburato standar Mx agar sesuai dngan kebutuhan mesin,gw pke Cdi dualBand ,..,

    tp semenjak gwa pke CDI racing Mx lumayan Irit, dihitung” dalam kota 45km/ltr.,.,.,.itu msi settingan karburator dan lainnyaSTANDART abiz,..

    Suka

    1. @ Tegoeh appa > untuk settingan karburator itu beda-beda, tergantung dari kondisi mesin dan settingan mesinnya.

      Suka

  15. Wah boleh nih
    ijin co-pas

    Salam Kenal

    Suka

    1. @ Maskur on Memboncengkang Anak Kecil > ya salam kenal juga.

      Suka

  16. muhammadd mesran | Balas

    kpan keluaar’aa d indonesia????????

    Suka

  17. bro kl lmpu dpan di kasih punya jupitr lm n stang soul bgus gak

    Suka

    1. @aan :: bagus juga. kuncinya terletak pada kerapian pengerjaan.

      Suka

  18. saya punya mx 2008 yg super boroS, karena kalau saya hitung satu liternya hanya 20km saja padahal sudah pakai pertamax lho, saya kemudian ke bengkel langganan untuk menerapkan metode mas agoey diatas tapi ternyata kata mekanik seniornya kalau mengganti pilot jet bisa efek kerusakan sekher atau merusak mesin , apa benar begitu mas agoey saya jadi bingung? Yg kedua kalau mengganti gir belakang menjadi 41 matta maka motor menjadi kurang enak pada putaran gigi empat karena stagnan gak ada perbedaan dengan gigi tiga, apakah benar juga mas agoey? Terima kasih sebelumnya saya tunggu jawabanya

    Suka

  19. saya punya mx 2008 yg super boroS, karena kalau saya hitung satu liternya hanya 20km saja padahal sudah pakai pertamax lho, saya kemudian ke bengkel langganan untuk menerapkan metode mas agoey diatas tapi ternyata kata mekanik seniornya kalau mengganti pilot jet bisa efek kerusakan sekher atau merusak mesin karena kurangnya bahan bakar di ruang bakar , apa benar begitu mas agoey saya jadi bingung? Yg kedua kalau mengganti gir belakang menjadi 41 matta maka motor menjadi kurang enak pada putaran gigi empat karena stagnan gak ada perbedaan dengan gigi tiga, apakah benar juga mas agoey? Terima kasih sebelumnya saya tunggu jawabanya

    Suka

  20. gan boleh gabung , ?:JHFSWQ

    Suka

    1. gabung apa dulu nih gan?

      Suka

  21. agoey gimana low pngent lari ny tambah cepat kasiH solusi donk

    Suka

    1. Dibore up aja bro..pake head dan piston set punya vixion….

      Suka

  22. Kalo di set seprti itu di bawa ke dealer resmi YAMAHA langsung apa di bengkel biasa mas ?

    Dan top speednya berkurang brp km/h per gear ?

    Terimakasih…

    Suka

Yuuk... Dikomentarin Artikelnya Sob.. b(^_^)d

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: