MOTOGP :: HONDA RCV213 PAKAI KOMPONEN ILEGAL..?


AWe — Hello bro n sist… Kabar mengejutkan dihembuskan oleh chili.com yang dikutip oleh motorexpertz.com bahwa ada sebuah komponen canggih nan pintar yang diadopsi oleh Honda RCV213 milik Marc Marques. Komponen ini membuat mesin motogp Honda ini tampil superior dilima race awal motogp musim ini…!! 😯

Yaa.. alat ini bernama turbin torsi yang dikembangkan oleh Rolls Royce dan HRC punyak hak penuh untuk menggunakannya. Turbin torsi ini lebih sering digunakan untuk turbin pesawat yang merupakan spesialisasi pabrikan Rolls Royce. Dulu alat ini pernah diperkenalkan pada balapan Formula 1, tapi dilarang karena merupakan komponen ilegal yang tidak sesuai dengan aturan teknis manapun.

honda rcv213 torq turbine

Seperti yang diketahui bahwa Shuhei Nakamoto merupakan insinyur Honda Formula one, yang punya ide untuk mencangkokkan seamless gearbox ke motor motoGP Honda. Dan kini spertinya ini lah salah satu lagi teknologi F1 yang bersarang di motoGP yang membuat performa RCV213 makin superior.

Cara kerja turbin penghasil torsi ini adalah dapat mengatur dirinya sendiri sesuai dengan masalah yang dihadapi, mempelajari lap demi lap dan mendeteksi ketika motor kehilangan grip dan sebagainya. Komponen ini dikombinasikan dengan traksi kontrol, anti slip, dan memberi kenyamanan pada pengendara. Apalagi Marquez menggunakan throttle gas tanpa kabel yang terkoneksi langsung ke ECU yang merupakan otak dari segala komponen elektronis.

Mario Lega yang merupakan mantan jaura dunia GP250 beropini untuk memperkuat penggunaan alat canggih ini :

Pembalap muda Spanyol ini memiliki bakat secara manusiawi, tetapi juga menerima bantuan yang berguna dari perangkat yang terpasang pada Honda RC213V, dimana ini berfungsi sebagai pengatur torsi. Alat ini diperkenalkan oleh Rolls Royce (yang selalu membangun mesin dan turbin untuk pesawat) dan sekarang telah memiliki peran mengontrol torsi turbin pesawat.

Honda telah mendapat kesempatan memperoleh teknologi untuk membangun mesin pesawat, namun mereka memutuskan untuk menerapkannya ke kelas MotoGP, dimana hasilnya dapat membantu Marc Marquez mendapatkan hasil yang fantastis.

Teknologi ini dikenal di Formula 1, yang bagaimana pun dilarang oleh regulasi yang ada. Jadi, ada satu bantuan di balik semua hasil yang diraih Marquez; lima pole position, lima kemenangan dan mendominasi sepanjang latihan bebas? Ini adalah rahasia dari pembalap agresif itu, atau batas hukum fisika? Kami menunggu respons dari Honda, yang akan memperjelas keraguan tentang hal itu.

Apakah Dorna akan menilai komponen baru Honda ini ilegal…? kita lihat saja nanti bro n sist…. Seamless gearbox dipadu turbin torsi plus marquez.. jozzz tenan..!!

Sumber :: motorexpertz.com

Iklan

13 responses

  1. Wah beneran tuh? Kalo ternyata benar dan menyalahi aturan bakalan diskualifikasi ntar…

    Nitip http://4g92mivec.wordpress.com/2014/05/21/nissan-pulsar-resmi-diperkenalkan/

    Suka

    1. belum ada klarifikasi dari Dorna bro..

      Suka

    2. Sama2 kita tunggu, penasaran soalnya

      Suka

  2. lepas saja
    biar tunjukkan kemampuan rider, bukan mesinnya

    Suka

    1. setuju.. klo perlu smua prangkat elektronik assist.. :mrgreen:

      Suka

  3. andikakusumaharyanto | Balas

    Mana berani dorna ngasih sangsi ke team “RONDA” diancem dikit juga diubah tuh peraturan

    Suka

    1. apalagi ada sponsor besar asal spanyol disitu…

      Suka

  4. chili.com nya kok gak bisa dibuka ya

    Suka

  5. Achmad Sya'roni F | Balas

    selama ga disebutkan di regulasi ya sah2 saja

    Suka

  6. Honda kan memang ahlinya soal ngelobi ke Dorna.. jadi…mo pake ilegal kayak apapun…Dorna akan tetap bungkam…

    Suka

  7. Dari mna referensi ini…
    Apa km ada sertifikasi untuk mnyampaikan hal ini…
    Tak boleh yg namanya adjudment personal untuk sebuah ilmu menjadi konsumsi publik bila tanpa ada karya ilmiah yg jelas dan di sah kan oleh sebuah lembaga…
    #mechanicalengineer

    Suka

Yuuk... Dikomentarin Artikelnya Sob.. b(^_^)d

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: