DIY :: Ganti Oli Mesin dan Rantai Suzuki Satria FU


Jpeg

Pekanbaru, agoey — Hello bro n sist… Seperti yang saya ceritakan sebelumnya disiniΒ bahwa rantai si_Fu rusak akibat dibersihkan dengan minyak tanah. Dan akhirnya saya putuskan untuk membeli rantai baru dan oli SGO, karena sudah waktunya ganti oli berkala. πŸ™„

Pekanbaru, agoey — Hello brother and sister… As i story before here about drive chain si_Fu (my bike name) is damaged because i cleaned up with kerosene. And finally i must buy new chain drive and SGO oil, it’s time for an periodic oil change too. πŸ™„

Rantai yang saya beli adalah merek indoparts seharga 65 ribu rupiah dan oli SGO satu liter seharga 35 ribu rupiah, jadi totalnya 100 ribu rupiah saja. :mrgreen:

I buy the chain drive is the trade name indoparts with price 65 thousand rupiahs and SGO oil one liter 35 thousand rupiahs, so total i paid 100 thousand rupiahs. :mrgreen:Β 

Satria FU dianjurkan untuk pergantian oli berkala setiap kelipatan 2.500 kilometer. Sementara odometer si_Fu sudah 48.692 km, berarti sudah menempuh jarak 2.212 km dari odometer pergantian oli sebelumnya di 46.480 km… Lebih baik dipercepat sob daripada terlambat.. :mrgreen:

Satria Fu recommended for oil change in every 2.500 kilometers. Meanwhile my odometer si_Fu is 48.692 km, mean has a distance 2.212 km from oil change at odometer 46.480 km… Early soon better than late bro.. :mrgreen:Β 

Jpeg

Sambil menunggu oli lama terbuang, saya mulai mempreteli si_Fu. Dimulai dari tutup rantai, lanjut buka footpeg kiri, dan terakhir cover gear depan…sekalian bersih-bersih agar kinerja sensor RPM mesin dan speedometer tetap optimal. πŸ™„

While waiting for old oil wasted, i start unbolt si_Fu. Started from chain cover, next left footstep, and front gear cover.. At the same time i cleaned up front gear section, so that the performance of RPM engine sensor and speedometer sensor in good condition. πŸ™„

Untuk bersih-bersih kali ini saya tidak lagi menggunakan minyak tanah, tapi saya menggunakan sabun cuci piring yang punya slogan “ampuh angkat lemak membandel..bersih bersinar..” πŸ˜† bersama kain lap dan sikat gigi bekas. Memang tak cepat dan butuh kesabaran ekstra agar terlihat bersih, tapi tak apalah dari pada merusak sil karet yang ada…udah kapok bin troma saya.. O_o

For clean up this time i don’t use kerosene anymore, but i using dish soap with tag line “powerful lift fat..clean and shine..” πŸ˜† together duster and an old toothbrush. Is not as fast as using kerosene and i need more patient to make it look clean, but never mind of the damage rubber seal in engine… I’ve learned my lesson and trauma cleaned up with kerosene.. o_OΒ 

Setelah gear depan bersih dan saya lap untuk dikeringkan, pas saya sentuh gear depan..lhoo..kok godek-godek..? ada jarak..normal kah ini..? atau dudukan gearnya rusak..? ❓ Saya pun bingung dan tetap dalam kebingungan saya lanjutkan untuk memasang rantai baru.. πŸ™„

After front gear is clean and i touch it…wait a minute my front gear is lax.. is it normal..? or gear holder is broken..? i am confused and still in confused, i continued install a new drive chain.. πŸ™„

Setelah memasang rantai baru, disusul memasang pernak pernik yang saya preteli tadi. Tibalah memasukkan oli baru kedalam mesin…pas ngelihat jam..wiih..lama bener cuma ganti oli sama rantai.. ada tiga jam-an..beginilah akibat kalau dikerjain sendiri.. :mrgreen: lagi hemat beb.. πŸ˜†

After install a new drive chain, next followed installing part i previously unbolt. It’s time to fill new oil into engine… When i looking at the clock..wew.. its so long just an oil change and install drive chain..there are almost three hours.. 😯 yeah..it’s consequences do it yourself.. :mrgreen: in program money saving beb.. πŸ˜†Β 

Semoga informatif… πŸ˜‰

Hopefully informative… πŸ˜‰

DIY : Replace The Engine Oil and Installing Drive Chain Suzuki Satria Fu

Iklan

24 responses

    1. diminum? πŸ˜†

      Suka

    2. Iya biar lemak lemaknya rontok

      Disukai oleh 1 orang

  1. nice tips om, oli dan kekecangan rante memang harus selalu terjaga, klo dah mulai ga baik ya ganti, tips nya udah ada ini hahahahahahahha

    http://macantua.com/2015/02/12/pcx-vs-nmax-memang-beda-kelas-check-it-bro/

    Suka

    1. Hehehe..tips sekalian pembelajaran.. :mrgreen:

      Suka

    2. learning by doing itu lebih joss kok hasilnya lek…. terbukti!

      Suka

  2. Wah bilingual josss! πŸ™‚

    Suka

    1. Alhamdulillah..masih terus belajar bro.. πŸ™‚

      Disukai oleh 1 orang

  3. andikakusumaharyanto | Balas

    Hati hati brow, biasanya ada baut yg kurang hehehehehe

    Suka

    1. Alhamdulillah baut-bautnya pas bro.. ndak kurang ndak lebih.. :mrgreen:

      Suka

  4. Setau saya gear depan memang sedikit oblak/ gedek kiri kanan, tapi bukan oblak maju mundur lho, untuk meredam hentakan. Kalo nggak dibikin oblak as nya bisa bengkok. cmiiw
    Btw, saya ganti oli FU tiap 1000 km, maksimal 1200km

    Disukai oleh 1 orang

    1. Normal ya gan.. makasih infonya… πŸ™‚

      Suka

  5. itu memang goyang gitu kok.. πŸ™‚
    o ya, itu videonya pake apa rekamnya? bening banget.. 😯
    translatenya pake google translate kah? πŸ™„

    Suka

    1. normal ternyata.. πŸ˜†
      Saya ngerekam pakai Asus Zenfone 4 bro..
      Yah.. 80% pake bantuan google translate.. maaf klo masih amburadul.. heheh.. :mrgreen:

      Suka

    2. iya bro normal.. πŸ˜€
      wuih, zenfone 4 cakep ya ternyata kameranyaa… 😯
      gapapa bro.. udah ada niat udah bagus. :mrgreen:

      Suka

    3. Kadang-kadang aja cakepnya bro… biasanya malah burem.. 😦

      Hehehe..untuk memudahkan pengunjung diluar Indonesia bro.. :mrgreen:

      Suka

    4. 😯 πŸ™„ 😳
      mantap lah bro.. lanjutkan. :mrgreen:

      Suka

  6. sesama pekanbaru πŸ˜€
    boljug nih pake 2 bahasa..

    Suka

  7. Mantab…baru sadar klo dah dotkom πŸ™‚

    Suka

  8. Rutin ganti oli itu : Bagus ,, Wah perparagraf ada translatenya πŸ˜€

    Suka

  9. Gila bro pake transleter mana? Hahaha bagi link nya dong

    Suka

Yuuk... Dikomentarin Artikelnya Sob.. b(^_^)d

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: